Звезды и Цветы

Эта статья Имы Какода была написанна в 2006 году. Здесь Има объясняет основы антиспинов и изоляций, а также рассматривает различные виды цветков на примере поев и шеста. Идеи этой работы могут быть применены к практике многих инструментов, и без сомнения будут интересны всем без исключения.

Перевод: Quia

В этой статье я приведу определения и примеры анти-спинов с точки зрения теории. Я был всерьез озадачен, когда обдумывал анти-спиновые элементы и разбирался, в чем их суть. И честно говоря, даже сбит с толку – в основном, из-за координации, необходимой для их выполнения, работы полушарий головного мозга и так далее. Тем не менее, я очень люблю симметричные фигуры, движения и изоляции.

Напомню об изоляциях: Любое кручение основывается на движении тела, с одной стороны, и на движении объектов, которые вы держите в руках, - с другой. Во время движения можно выполнить так называемую «изоляцию»: этот элемент основан на остановке в пространстве объекта или его части (середины пои, фитиля стаффа и т.д.) при продолжающемся движении – или же на остановке собственно тела или его части (руки, головы). Согласно http://www.maniballe.net/ , «изоляция – это точка, зафиксированная на объекте в соответствии или в оппозиции к движению этого объекта»
Цель изоляции в создании визуального эффекта, способного сделать движение глубже и интереснее, а именно:

  • гипнотического эффекта, основанного на круговом движении вокруг центральной неподвижной точки.
  • механического эффекта, который примечателен перемещением в пространстве той самой точки изоляции с остановками и отчетливой траекторией.
  • эффекта левитации, из-за которого изолированная точка как будто теряет вес.

Конечно, есть немало и других эффектов, которые предстоит описать.

Этот подход можно комбинировать с множеством как жонглерских (шары, диабло), так и телесных практик (искусство мимов построено на изоляциях, на них же построен брейк-данс или танец smurf). Лично я открыл изоляции во время работы с акриловыми шарами (благодарю Pich и Vincent Sama!) Изоляции используются в кручении все чаще и чаще, что, в конечном итоге, порождает множество новых техник и ответвлений.

АНТИ-СПИН

В отличие от изоляций, анти-спин в основном завязан на направлении вращения и геометрических фигурах. Чтобы выполнить анти-спин, нужно (как минимум) два направления вращения. Анти-спин можно крутить с разным реквизитом: пои, стафф, акриловые шары (насчет этого я точно уверен), но принцип анти-спина можно распространить и на все остальное, что, так или иначе, содержит вращение: диабло, девил-стик. В пои, например, центральная точка вращения – это кисть, которая держит пои. Я назову это центром малого круга. А если сделать большой круг вытянутой рукой, образуется второе вращение, в котором центральной точкой будет плечо – это будет центр большого круга. Рефлекторно мы все пытаемся крутить пои в том же направлении, что и руку. Но если немного сконцентрироваться и вращать пои в одном направлении, продолжая делать круг рукой в другом направлении, вот тогда и будет сделан первый шаг к анти-спину. Анти-спиновые фигуры создаются благодаря отношению между радиусом малого круга (длина пои) и радиусом большого (длина руки).

Эти фигуры были нарисованы без циркуля :Р Таким образом, два круга формируют третий, радиус которого равен сумме радиусов малого и большого круга. Это окончательный круг. Эта фигура содержит четыре точки изоляции, если их соединить, получится наклоненный квадрат с центром в самом большом круге:

Квадрат получается наклонным, потому что мы инстинктивно отмечаем точки, противоположные друг другу по вертикали, и две другие, создающие горизонтальную линию. Это основа, которую легко запомнить и визуализировать в пространстве. Образы вертикальной и горизонтальной оси понятны и хорошо знакомы нам.

Примечание: Все движения, объяснения и фигуры приведены для одной пои или стаффа. У меня недостаточно экспериментального опыта, особенно в пои, чтобы создаться эскизы для двух рук. Те же самые фигуры с четным количеством лепестком можно выполнить симметрично двумя руками, а кроме того, возможно выполнить фигуры с нечетным количеством лепестком со «сдвигом» между двумя поями.

Фигуры с равным удалением

Чтобы было легче, точки изоляции равноудалены (они разделены между собой равными расстояниями), но можно легко сделать иначе (технически сдвинуть их). Существует столько возможных точек изоляции, сколько точек на периметре большого круга, остается выбрать, сколько их сделать и как расположить. Равноудаленные геометрические фигуры легче представить, потому что, опять же, они составляют соотношения, которые нам хорошо знакомы.

Звезды и цветы

Можно рисовать геометрические фигуры в пространстве. Весь вопрос в свете: все, что вам нужно, - использовать огонь или светящийся материал в темноте. Для хорошей визуализации также необходимо отработать точки изоляции (отмечать одно и то же место на каждом новом круге). Фотоснимок на относительно большой выдержке позволяет визуализировать цветы и звезды достаточно хорошо. Если выполнять элемент очень быстро, благодаря свойствам сетчатки рисунок можно будет увидеть невооруженным глазом. Наклоненный квадрат – хорошая схема для начала, это базовая фигура анти-спина.

4-лепестковый цветок

Примечание: Начерченный на бумаге контур фигур здорово помог мне понять движения, ритм и контуры – это хорошее упражнение, чтобы отработать основные точки.

Что касается стаффа, принцип тот же, но результат немного другой: это скорее не цветок, а звезда. Во фронтальной плоскости нужно владеть техникой непрерывного кручения стаффа между пальцев. Так что предпочтительно использовать короткий, тонкий и легкий стафф. У стаффа есть две светящиеся точки, посередине между которыми располагается кисть руки, получается, что она находится в центре малого круга. Длина стаффа определяет диаметр малого круга, в то же время длина руки соответствует, как и на поях, радиусу большого круга. Все это вместе образует звезду с четырьмя лучами, расположенную в центре самого большого круга.

Стафф: Звезда с 4 лучами

Изменение пропорций: Для одной и той же фигуры можно выполнять разные варианты в зависимости от длины стаффа или поев. С очень короткими поями можно сделать меньшие лепестки. Я нарисовал анти-спиновые траектории стаффа в соответствии с двумя типами звезд:

  • изолированные концы: относительно длинный стафф (двойная длина руки)
  • «удлиненные» концы / prolonged edges / : относительно короткий стафф (меньше 1 метра).

Звезда с 4 лучами, сделанная на очень длинном стаффе, выглядит как «+». Если отметить фитили разными цветами, станет понятно, что вертикальная и горизонтальная оси вычерчиваются каждым фитилем.

Вариации: Количество лепестков или лучей зависит от количества точек изоляции. Фигура с двумя лепестками, например, выполняется на оси (положение которой должно быть определено: вертикальная, горизонтальная, наклонная). В этом случае используется только одно направление: движение «come-and-go» по правой стороне траектории. Это отношение, определенное вращением и осью, не совсем анти-спин, как вы думаете? Вспомним, что анти-спин предполагает как минимум два вращения, но в данном случае, когда точки изоляции образовываются в одном направлении, а реквизит движется в противоположном, мне кажется, все-таки можно назвать это анти-спином. I think for poi it is only half anti-spin when you take the whole trick, in come-and-go, for example : come is ‘‘spin’’ and go is ‘‘anti-spin’’.

Пои: цветок с двумя вертикальными лепестками

Все это действительно начинается с трех точек изоляции, расположенных в двух измерениях. Чем сильнее увеличивается число точек изоляции на большом круге, тем короче должны быть пои или стафф (по крайней мере относительно длины руки, держащей реквизит). Также необходимо прямо пропорционально увеличивать скорость исполнения, чтобы можно было распознать и рассмотреть фигуры. Например, чтобы было видно 8-лепестковый цветок, крутить нужно вдвое быстрее, чем для 4-лепесткового.

Примечание: all illustrated figures have a reference mark jointly expressed by the point of isolation of ' ' the top '’ of which rises all the reports/ratios from proportions. This bench mark can be moved (see the final paragraph: developments).

Три равноудаленных точки изоляции: равносторонний треугольник

Пои: 3-лепестковый цветок Стафф: 3-лучевая звезда с удлиненными точками изоляции // 3 branches star prolonged and insulated points

Пять равноудаленных точек изоляции: пятиугольник

Пои: 5-лепестковый цветок Стафф: звезда с 5 удлиненными лучами

А вот и последняя фигура с удлиненными лучами, выполненная на стаффе, которую я проиллюстрирую, потому что она требует очень короткого стаффа. Фигуры с 6 и больше точками изоляции потребуют стафф короче метра или очень-очень длинные руки и ходули, например.

Шесть равноудаленных точек изоляции: шестиугольник

Пои: 6-лепестковый цветок Это самая распространенная фигура с пои, но есть несколько способов исполнить этот элемент. Либо пои рисуют лепестки один за другим (как на фотографии с Yuta Ci), либо единый элемент фактически создается из двух цветков по три лепестка, прорисованных симметрично обеими руками. В этом случае получается два треугольника (каждая рука рисует один треугольник), один обращен основанием вверх, другой – вершиной вверх. Фактически, получается красивая Звезда Давида.

Видео-иллюстрация от Nick Woosley: Dervishly yers (2:38)

Видео-иллюстрация от Yuta: Yuta’ S Poi 2005 (4:50)

Стафф: звезда с 6 лучами // Staff: Star with 6 branches isolated points

Семь равноудаленных точек изоляции: семиугольник

На практике становится все сложнее! Теперь понадобятся очень короткие пои или стафф или, опять же, очень длинная рука даже для точек изоляции со стаффом. Кроме того, скорость должна значительно возрасти.

Пои: Цветок с 7 лепестками

Стафф: Звезда с 7 лучами // Staff: Star with 7 branches insulated points

Восемь равноудаленных точек изоляции: восьмиугольник

Пои: Цветок с 8 лепестками Стафф: Звезда с 8 лучами // Staff: Star with 8 branches insulated points

Фигуры с 9 и 12 точками изоляции, как мне кажется, невероятно интересны, но для самостоятельного исполнения потребуют слишком большой точности и серьезных навыков. Тем не менее, звезда с 12 лучами очень красива и можно сказать, что мы вряд ли ее сделаем …разве что используем даббл-стафф и выполним две сдвинутых анти-спиновых звезды по 6 лепестков синхронно.

Стафф: звезда с 12 лучами

Ритм: точки изоляции чувствительны к весу пои или стаффа, поскольку вес определяет ускорение на нижней части движений. Можно использовать вес, чтобы влиять на ритм (отрезок времени в пропорции к числу точек изоляции) или попробовать убрать этот эффект для большей плавности движения. Музыка – отличное сопровождение при отработке этих фигур, достаточно найти часть с четким «четным» (бинарным) ритмом и темпом, подходящим нашему уровню, и можно отрабатывать фигуры с 2, 4 и 8 лепестками. И соответствующий ритм для фигур с 3, 5, 7 тактами. Для последних трех ритмов, реже встречающихся в музыке, очень полезен метроном.

Разработки: (далее в оригинале статьи идут некоторые наработки и идеи Имы, которые было очень трудно понять и соответственно перевести =) )

Достаточно теории, вперёд к практике ! Удачи =)